2009年5月15日金曜日

青汁


ミキサーねたで、もう一つ。

最近の私の朝食は、シリアルとこれ↑。

市場に言ったときに、
日系の方に、「これは青汁に使われるケール(couve)ですよ」と教えられ、
さっそく家で青汁を作ってみることに。

日本の実家では、
母と一緒に、毎朝凍らした青汁とバナナ、それに牛乳、黄粉、ゴマ、を
ミキサーにかけて飲んでいたけど、
青汁だけでは、とても飲めなかった・・・。

でも、絞りたてのオレンジジュース(3つ分)に
新鮮なケール(2枚)をジューサーにかけて飲んでみたら、
くささも苦味もなく、おいしいジュースに!

でも、
ほんとに青汁なのだろうか・・・と怪しみ、
いい気なってその後3枚のケールを追加してみたら、
あの苦い青汁の味がきちんとしました・・・・。

私のベストは、オレンジ3つにケール3枚。

こちらの方は、ケールをにんにくやベーコンなどでいためて食べるそう。

調べてみると、
キャベツやブロッコリーはケールを改良して作られたものらしい。
そして、ケールの栄養価はほかの野菜に比べて圧倒的に高く、
なんと、目によいルテインも含まれていると聞き、
残りの任期は、キャベツの代わりにケールを食べることに決定!

偏りがちな食生活を少しでもまともにするために・・・・。